Увійти

Зареєструватися



АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЦЕНТР

 https://premonition.ai

Image

https://premonition.ai/alices-wonderland-312-irr-litigation-finance-little-white-pill/

 312% внутренней нормы доходности при инвестировании в судебные иски. Это реальность, а не сюжет из «Алисы в Стране чудес»

«ЛИТИГАЦИОННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ» - инестирование в судебные иски третьих лиц. (примечание переводчика)

Судебный процесс - страна непредсказуемых рисков и необычайно высоких доходов. Чудеса, описанные в бессмертном произведении Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес», в подметки не годятся чудесам, которые встречаются в этой стране. Помощь стороннего юридического лица в финансировании судебного процесса другой стороны, к которой он не имеет прямого отношения, не является незаконной, и практика, известная как «литигационное финансирование», она же «стороннее финансирование судебных процессов», становится все более распространенной в США, Великобритании и Австралии. Как правило, внешняя сторона ведет переговоры об определенной доле любых доходов полученных от иска в случае выигрыша.

В нашей системе правосудия уже долгое время применяется практика такого финансирования судебных разбирательств и число таких разбирательств весьма велико. Действительно, система правосудия ничего не имеет против такого финансирования (причем раскрытие факта такого финансирования не является по понятным причинам обязательным), да и вряд ли она смогла бы функционировать без такого финансирования. Вообще вся деятельность литигационных финансистов, является частью большого и довольно скучного бизнеса, построенного на финансировании исков третьих лиц. Другими участниками этого процесса являются страховые компании (крупнейшие литигационные финансисты), банки, кредиторы, инвесторы и доверенные лица корпораций. Существование литигационных  финансистов обусловлено тем, что у корпоративных клиентов существует значительный спрос на финансовые решения в свете постоянно растущих судебных издержек. В наши дни инвестирование в судебные иски, которые сегодня по праву считаются отдельным классом инвестиционных активов, привлекает все большее количество инвесторов, как институциональных, так и индивидуальных.  Причина такого интереса к этому новому возникшему классу активов лежит в том, что судебные иски являются таким классом активов, который никак не коррелируется со взлетами и падениями, свойственными другим финансовым рынкам, на которых идет торговля такими классами активов как акции, облигации, банковские металлы же сырьевые активы.  

Для многих частных лиц и компаний подача иска и следующее за ним судебное или арбитражное разбирательство  может быть чрезмерно дорогим и рискованным. Кроме того, юристы и адвокаты, специализирующиеся на процедурах банкротства, часто представляют кредиторов, которые понесли убытки и не хотят больше нести расходы, связанные с судебными тяжбами. Даже для тех, кто способен заплатить, неопределенность в отношении как общей стоимости судебной защиты, так и сроков завершения дела может сделать подачу иска непривлекательным мероприятием.

Финансирование судебного разбирательства (литигационное финансирование)  - это предоставление финансирования истцу несвязанной по делу третьей стороной в обмен на долю активов, которые получит истец в случае удовлетворения его иска.

Во многих юрисдикциях издержки, понесенные истцом, не подлежат возмещению ответчиком.  Как правило инвестор, для обоснования предлагаемой инвестиции в тот или иной иск  хочет видеть иски, стоимость которых в случае выигрыша превышала бы сумму всех юридических затрат по ним не менее, чем в 10 раз. Инвесторы также заинтересованы в финансировании не только исков, которые рассматривались бы судами первой инстанции, но также и апелляционных и кассационных исков, как имеющих свою стоимость. Практически, литигационный финансист предоставляет истцам безвозвратное финансирование для того, чтобы они могли финансировать свои судебные издержки и расходы. Сами же истцы не несут никаких расходов при подаче иска. Ни один истец, действующий в своих собственных финансовых интересах, не откажется от такого финансирования и ни один адвокат, работающий за гонорар успеха (то есть, работающий на результат, а не за почасовую оплату) не посоветует своему клиенту отказаться от такого финансирования.

Инвестиционная модель литигационного финансирования отличается от тех более привычных инвестиционных моделей, к которым привыкли инвесторы, работающие с проблемными активами. Средства, инвестируемые в иски, которые подлежат рассмотрению в судах первой или последующих инстанций, или в иски, поданные при открытие процедуры банкротства, рассматриваются, как правило, по понятной и прозрачной судебной процедуре, заканчивающейся вынесением соответствующего судебного решения.

Финансирование судебного разбирательства представляет собой полную передачу финансового риска от истца к литигационному финансисту: если дело проиграно, то средства финансиста, вложенные в дело, списываются в ноль, причем у истца не возникает обязанность эти средства каким-то образом компенсировать.

Инвесторы – литигационные финансисты, делятся на три группы:

 

  1. Глобальные литигационные фонды, такие, как Burford Capital, Vannin, Therium, Bentham, Woodsford, Augusta, Orchard Capital, [European Litigation Fund]. Они управляют инвестициями институциональных инвесторов.
  2. Хедж-фонды, фонды просроченных кредитов и фонды проблемных активов. Традиционные фонды, занимающиеся управлением активами, например Orchard Asset Management. Как правило это структурированные кредитные фонды, создающие продукт литигационного финансирования для институциональных инвесторов. В 2015 году Orchard нанял Адриана Шопена из Deutsche Bank, возглавлявшего управление банка по работе с долгами и акциями для разработки собственного пакета литигационных продуктов. Orchard инвестирует в более мелкие иски по всей Европе или синдицирует крупные иски с другими инвесторами. До сих пор уровень доходов держался на уровне 1000%. Это потому, что они не теряли денег своих инвесторов, тщательно отбирая иски и не проигрывая их в судах. Однако Шопен утверждает, что это когда-нибудь обязательно произойдет и когда-нибудь они в конечном итоге проиграют несколько исков. В настоящее время у них идет процесс привлечения капитала для запуска нового фонда в 2017 году. Предполагаемая доходность фонда составит 30%. Учитывая все риски, ожидание такой доходности является разумным.  Фонд будет заинтересован в инвестировании в иски, типичный размер которых составляет 500 000 долларов.
  3. Краудфандинговое финансирование (объединенное финансирование мелких инвесторов, как правило небольшими суммами) – находиться в настоящее время в зачаточном состоянии, но растет быстрыми темпами в США и в Европе. Для автоматического объединения мелких исков применяются новейшие компьютерные технологии.

В чем тут выгода инвестора ? Принимая на себя весь финансовый риск, литигационные финансисты получают взамен процент от иска, представляющий собой кратную сумму вложенных ими средств, конечно при условии, что дело выиграно.  Если же решение суда будет не в пользу истца, то литигационный финансист не получает ничего, кроме того, он может также нести ответственность за расходы других сторон, в зависимости от юрисдикции.

Что все три типа инвесторов ожидают от иска ? Хорошим иском считается иск, содержащий в себе претензии, относящиеся к корпоративным вопросам, профессиональной халатности, претензии, относящиеся к антимонопольному законодательству, иски по налогам и НДС, иски, оспаривающие предоставленные финансовые и банковские услуги, банкротства всех видов, бракоразводные процессы, иски, относящиеся к нарушениям требований контракта и иски, относящиеся к гражданским правонарушениям. В дополнение к надлежащей проверке подаваемых документов, критерии отбора исков являются ключевым компонентом успешного исхода дела. Особое внимание должно уделяться прогнозируемой продолжительности судебного процесса. Ответчик должен располагать активами, достаточными для удовлетворения иска или исполнения судебного решения. Истец должен иметь надежную команду юристов и стратегию, обосновывающую его правовую позицию. Затраты на финансирование иска должны быть пропорциональны стоимости иска; Мелкие иски, требующие  больших затрат являются экономически  необоснованными.

 

1группа инвесторов: Это топовая группа инвесторов, занимающая верхний сегмент рынка. Не считая Woodford, типичные инвестиции в один отдельно взятый иск составляют 1 миллион долларов США при оценке самого иска в 10 миллионов долларов США. Литигационные финансисты финансируют не более 10% от общей стоимости иска. Ожидаемая доходность составляет 300%. Woodford, как правило  рассматривает иски, оцениваемые менее, чем в 10 млн с суммой затрат на обслуживание такого иска от 400 000 долларов и выше. Ожидаемая доходность также составляет 300%.

 

2 группа инвесторов : Фонд Orchard и другие обычно инвестирует в иски, подготовленные 1-ой группой инвесторов. Orchard также инвестирует в более мелкие иски, размещаемые на краудфандинговых платформах. Фонд платит дивиденды своим инвесторам, проводя тщательную проверку инвестируемых исков и управляя всем процессом. Фонд принимает на себя все инвестиционные риски. Уровень доходности составляет 12-15%. Комиссионное вознаграждение, взимается с инвесторов за управление активами Фонда, кроме того взимается оговоренная в мандате плата за достижение определенной доходности ( (performance fee).

 

3 группа инвесторов: Для автоматического объединения мелких исков эти инвесторы применяют новейшие компьютерные технологии.
Crowdfunding Legal Tech - это интересный, но также и более рисковый  метод инвестирования. Это единственный сегмент рынка, открытый для частных и институциональных инвесторов. В коммерческом споре истца участвуют 3 игрока. Каждый из них использует вариативную краудфандинговую модель Fintech [по сути онлайновую биржу исков].

www.Lexshares.com – это своего рода платформа типа Kickstarter, но только не для инвесторов, а для истцов, не имеющих достаточных средств для того, чтобы нанимать адвокатов, оплачивать услуги экспертов, переводчиков, расходы по вызову свидетелей и прочие.

Истцы используют веб-сайт электронной биржи для размещения на нем своих судебных исков в обмен на предоставление спонсорам или инвесторам части решения или урегулирования. Физические лица могут инвестировать всего лишь 2500 долларов. В июле LexShares открыл платформу для институциональных инвесторов, таких как хедж-фонды. Джей Гринберг является соучредителем и генеральным директором он-лайновой биржи исков LexShares, базирующейся в Нью-Йорке, которая была запущена в ноябре 2014 года. Модель LexShares помогает связать аккредитованных инвесторов с предварительно проверенными инвестиционными возможностями по инвестированию в иски. Биржа распределяет по соответствующим разделам истцов, аккредитованных инвесторов, институциональных инвесторов, юридические фирмы, юристов и всех, кто пользуется его услугами. Большинство этих пользователей являются индивидуальными аккредитованными инвесторами, желающими инвестировать средства в судебные иски. Запросы на литигационное финансирование, размещенные на этой он-лайн платформе, превысили 25 миллионам долларов. Более 85% заявок на финансирование поступают от самих истцов. Ими  обычно являются генеральный директор, финансовый директор или глава юридического управления, подающий заявку на финансирование от имени своей корпорации. Остальная часть запросов поступила от адвокатов, представляющих этих корпоративных истцов. Интересно, что у нас также есть несколько юридических фирм, которые регистрируются на платформе, чтобы инвестировать в дела. Типичные размеры дел для инвестиций требуют от 100 000 до 1 00 000 долларов США, включая судебные издержки, показания экспертов и оборотный капитал. Дела могут находиться на разных этапах судебного разбирательства. Lexshares и Alter позволяют инвесторам, у которых практически нет юридического опыта вкладывать средства в дела, а также тем, у кого есть юридическое образование, для более глубокого изучения дел. Система информирует инвесторов о ходе судебных разбирательств по искам, в которые они вложили средства.   

Invest4Justice. Это бесплатный сайт, управляемый группой юристов из Женевы, Швейцария. Команда юристов рассматривает дело, чтобы убедиться в его законности. На данный момент Invest4Justice поддерживает равный доступ к справедливости и помогает людям в их краудфандинговой кампании нести расходы, пока их дела находятся в процессе рассмотрения в судах.

Бесплатная биржа исков «Invest4Justice», основанная в 2013 году, является ведущим в мире краудфандинговым веб-сайтом по судебным процессам. Она  абсолютно бесплатна для использования и открыта для всех. Поскольку это бесплатный сайт, ни одна из сторон не платит сборов. Литигационная компания  Augusta является инвестором и спонсором. Это позволяет неограниченному количеству инвесторов участвовать в процессе краудфандингового финансирования судебных споров в обмен на вознаграждение за успех (также известное как «гонорар успеха»), часто предлагая потенциальным инвесторам доход в размере 500% и более. Причем, как и везде, риск связан напрямую с доходностью, данный вид финансирования является весьма спекулятивным. «Invest4 Justice» открывает доступ к литигационному финансированию обычным инвесторам и здесь эта модель схожа с Lexshares. Инвесторы ищут более высокую прибыль. И они получают, работая с такими он-лайновыми биржами отличную прибыль в размере 300% и более. Сайт позволяет истцам размещать доказательства, видео и проводить рекламную кампанию

Publish modules to the "offcanvas" position.