Увійти

Зареєструватися



Image

 https://www.investorschronicle.co.uk/shares/2019/01/17/litigation-finance-can-growth-continue/

 Sector Focus January 17, 2019

Litigation finance: can growth continue?

By Emma Powell

Литигационное финансирование: продолжится ли рост ?

«ЛИТИГАЦИОННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ» - инестирование в судебные иски третьих лиц. (примечание переводчика)


С рыночной капитализацией, которая выросла более чем на 1300 % за последние пять лет, Burford Capital (BUR), по-видимому, заслуживает своего статуса эмитента лучших акций на рынке альтернативных инвестиций. С момента привлечения в ходе IPO в 2009 году $ 130 mln (101 млн фунтов стерлингов) стоимость портфеля этой компании, финансирующей иски третьих лиц, выросла до $ 1,6 млрд.  Этот рост пришелся на конец июня прошлого года и произошло это благодаря возросшему спросу клиентов на такое финансирование.

Неудивительно, что британским инвесторам такой рост пришелся по душе и конкуренты Burford приняли это к сведению. В декабре две компании, специализирующиеся на литигационном финансировании прошли листинг на Лондонской бирже в секции альтернативных инвестиций (AIM). Эти компании Manolete Partners (MANO) and Litigation Capital Management (LIT)привлекли соответственно 15 млн и 20 млн фунтов стерлингов. Эти компании называют себя «антициклическими», что означает, что они выиграют от противофазы  рыночного или экономического цикла, то есть от спада,

Возможности роста намного больше, когда ваша компания маленькая. Как и Burford, Litigation Capital Management финансирует судебные иски физических и юридических лиц, возмещая в случае положительного результата вложенную сумму плюс часть от суммы выигранного иска. Интересна история этой компании. После основания в 1998 году австралийской компании, чья деятельность заключалась в финансировании  исков о несостоятельности, исполнительный директор Патрик Молони решил использовать опыт группы по страхованию убытков в Южном полушарии для выхода на быстрорастущие рынки Великобритании и США.

«Литигационное финансирование очень быстро превратилось из чего-то неприличного, о чем порядочному юристу даже говорить не пристало, в уважаемый всеми финансовый инструмент, применяемый в арбитражных исках» - говорит Ник Роулз-Дэвис, исполнительный директор недавно сформированной британской компании Litigation Capital Management и бывший управляющий директор Burford, отвечающий за операции Burford за пределами Америки.

Что касается Manolete – фирмы, занимающейся только делами о несостоятельности, то ее бизнес заключается в том, что она покупает дела у юристов, специализирующихся на этой категории дел, сама становясь истцом. «Это помогает группе избежать обращения в суд», говорит исполнительный директор Стивен Куклин. «Если вы финансируете третью сторону, то решение об урегулировании является решением этой стороны», - говорит он. На налоговую службу Её Величества королевы Великобритании  приходится большая часть дел, которые принимает группа. «Нам удается по большей части  урегулировать с этой службой проблемы, стоящие за исками»

Действительно, литигационные финансисты утверждают, что достижение успеха возможно достичь не только в зале суда, но и в ходе переговоров с другой стороной, и такая позиция поощряется британским законодательством, особенно, если в роли стороны, просящей об урегулировании, выступает сторона, располагающая достаточным количеством капитала, гарантирующим выдвинутое предложение об урегулировании. И Manolete, и Litigation Capital Management вкладывают капитал в новые дела с впечатляющей скоростью, причем инвестиции первого из них выросли на три четверти в течение первой половины финансового года, а объем капитала, использованного в Litigation Capital Management, более чем удвоился в прошлом году.

«Интересно то, что из-за того, что размер этих компаний невелик, на них не обращают внимания институциональные инвесторы» - сказал один из основных акционеров Manolete и Litigation Capital Management. «Возможности роста намного больше, когда ты маленький».

 

Сложности оценки исков

Однако в данном бизнесе прибыльность отнюдь не гарантирована. Компания литигационного финансирования (юрисдикция Гернси) Juridica приостановила в 2015 инвестиции в новые иски, потерпев убыток в размере $ 34,2 млн. в одном из дел, которое рассматривалось в Верховном суде США. Затем группа была ликвидирована, ее акции были выведены из листинга секции AIM Лондонской фондовой биржи в декабре 2018 года. Между тем, Vannin Capital, которая приостановила свои планы IPO в октябре прошлого года по причине волатильности рынка акций, была вынуждена отложить отправку своих инвестиционных предложений инвесторам после проигрыша в  арбитражном разбирательстве между инвестором и государством на сумму $ 6,6 млн.

В настоящее время доходы всех этих трех участников рынка литигационного финансирования, прошедших листинг на бирже,  не вызывают опасений, но оценить потенциальные доходы, которые они извлекут из текущих дел, будет гораздо сложнее. И Burford, и Manolete рассчитывают нереализованную прибыль, используя методы оценки исков по справедливой стоимости.

 

 

Сравнительный финансовый анализ компаний

 

Burford Capital (US$m)

LCM (A$m)

Manolete (£m)*

2017

186

4.26

3.65

2018

299

27.1

4.26

*полугодие

 

 

 

Источник: Финансовые отчеты компаний

 

 

Что касается Burford, то он получил 62% дохода от переоценки стоимости исков, изменяя только бухгалтерскую оценку стоимости текущих дел в случае благоприятного  развития их в ходе судебного процесса или в случае продажи иска на вторичном рынке, подобно тому, как продаются на бирже или на вторичном рынке ценные бумаги. «Это становится возможным, поскольку мы производим переоценку иска на каждом из этапов его жизненного цикла» - говорит Кристофер Богарт, управляющий Burford.

«Во избежание финансовых потерь Burford исповедует весьма осторожный подход при отборе исков, которые он берется финансировать. В 2017 году группа рассмотрела более 1500 дел, но решила инвестировать всего лишь в 56. Мы, по сути, инвесторы типа buy-and-hold  (купи-и-держи) – выход из наших инвестиций не так прост» - сказал он.

Между тем, Manolete заявляет, что длительность исков, в которые он инвестирует, редко превышает 11 месяцев - что означает, что группа избегает принятия на себя «временного риска», то есть она не инвестирует в иски, судебные процессы по которым могут занять большое количество времени.  Это сопоставимо со средней двухлетней продолжительностью рассмотрения исков, в которые готовы инвестировать коллеги Manolete  по цеху, которые, к тому же инвестируют большие суммы в отобранные иски.  Litigation Capital Management подходит к оценке исков еще строже, учитывая только первоначальную стоимость иска, а это означает, что в случае проигрыша в суде инвестиция в такой иск списывается в ноль.

Хорошо капитализированная компания почти наверняка предпочтет  использовать в качестве литигационного финансиста Burford, созданию собственного литигационного бизнеса.

Учитывая высокий уровень спроса на финансирование исков и высокую доходность бизнеса литигационного финансирования, появление всё большего числа литигационных финансистов, привлекающих на открытых рынках ресурсы для последующего их инвестирования в иски не вызывает удивления. Так, например быстрорастущий Burford только в октябре этого года, привлек почти 200 миллионов фунтов стерлингов посредством размещения акций, причем в ходе подписки количество заявок, поданных на их приобретение превысило в разы количество предлагаемых акций.  Эти деньги были собраны для финансирования географической экспансии, в том числе в Австралию и Германию. Вплоть до 2016 года группа финансировала новые иски исключительно за счет собственных средств. Тем не менее, г-н Богарт сказал: «Мы наблюдаем уровень роста, который не может обслуживаться только за счет собственных средств». В апреле того же года группа привлекла $ 144 млн посредством выпуска корпоративных розничных облигаций.

По словам одного из 15 крупнейших акционеров, Burford «достаточно инновационен» в использовании разнообразных альтернативных источников финансирования, особенно при выпуске розничных облигаций. «Мы всегда тщательно анализируем ценовые предложения банков по кредитованию нашего бизнеса» - говорит он.

За этим последовало дополнительное привлечение Burford финансирования на сумму $ 1,6 млрд в декабре, в том числе $ 667 млн проинвестировал  неназванный суверенный фонд благосостояния. В соответствии с соглашением, пул вложенного капитала в размере $ 1 млрд. будет инвестирован в соотношении 2: 1, а Burford предоставит оставшиеся $ 333 млн. в обмен на 60 процентов прибыли, полученной после возврата первоначальных инвестиций.

Publish modules to the "offcanvas" position.