Увійти

Зареєструватися



Image

Friday, October 11, 2019

https://www.natlawreview.com/article/litigation-finance-s-rising-role-commercial-litigation-it-s-all-coming-together

ЧТО ТАКОЕ ЛИТИГАЦИОННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ


В судебном финансировании сторона, не связанная с судебным разбирательством, предоставляет деньги стороне (обычно истцу) в обмен на часть какого-либо возмещения, полученного в результате выигрыша финансируемого судебного иска - часто фиксированную плату или процент от этого возмещения. Истец использует этот капитал для финансирования судебных разбирательств (гонорары адвокатов, экспертов, судебные издержки и т. д.) В некоторых случаях истец может использовать полученные средства для продолжения своей корпоративной деятельности. Обычно инвесторы предоставляют капитал на безвозвратной основе, и их доход зависит от успешного исхода процесса, как првило инвесторы интересуются кратным увеличением вложенных средств. Примечательно, что спонсоры не контролируют судебный процесс.

По состоянию на сегодняшний день финансирование судебных разбирательств между юридическими лицами используется не часто. Но сочетание рыночных тенденций и растущее признание практики литигационного финансирования ключевыми игроками (корпорациями, юридическими фирмами и инвесторами) сигнализирует о ее все большей популярности.

КОМПАНИИ

Финансирование судебных процессов третьими сторонами может значительно снизить юридические расходы компаний. Например, без финансирования судебного разбирательства третьей стороной небольшая компания может отказаться от потенциального иска, имеющего все шансы на выигрыш в суде из-за недостатка собственных ресурсов, неумения правильно оценивать риски и отсутствия опыта ведения переговоров. В случае наличия внешнего финансирования маленькая компания могла бы подать иск (за счет чужих денег) как о привлечении к ответственности большой компании, так и о получении части суммы, присужденной по иску, что было бы невозможным, вздумай компания вести процесс за свой счет.

Такие же возможности предоставляет судебное финансирование и для больших компаний. Например, крупная компания может использовать судебное финансирование для частичного покрытия своих расходов в случае, если судебное разбирательство неожиданно потребует больше средств, чем планировалось изначально. Это может помочь высвободить ресурсы для рассмотрения других дел, распределить риски, снизить стоимость ведения отдельных дел и, возможно, повысить общую финансовую эффективность юридического отдела компании.

Юридические отделы в структуре отдельно взятой компании - не единственные, кому судебное финансирование может быть интересно,  финансовые отделы тоже могут заинтересоваться этим видом финансирования. Действительно, в этом году Burford Capital (крупнейший литигационный фонд ) опросил 500 финансовых директоров в США, Канаде и Великобритании, более двух третей опрошенных оценивали литигационное финансирование как  «весьма вероятное в ближайшие два года». Эти данные подтверждают то, все более укореняющееся мнение, что судебные разбирательства, некогда рассматриваемые главным образом как расходы, все чаще рассматриваются как «прибыльный актив» и «новый инструмент для получения прибыли».

ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ

В ответ на усиливающееся давление на корпоративные юридические бюджеты некоторые юридические фирмы перешли от почасовой оплаты своих услуг к более гибким формам выставления счетов. Внешнее финансирование судебных процессов является еще одним привлекательным инструментом, который юридические фирмы могут предложить своим клиентам для смягчения риска непредвиденных обстоятельств.

Традиционные юридические компании все больше и больше прибегают к таким формам работы, как «гонорар успеха» и внешнее финансирование обслуживаемых ими исков. Внешнее финансирование судебных разбирательств не только улучшает конкурентоспособность юридической фирмы, но и минимизирует клиентские риски непредвиденных расходов. Например, юридическая фирма может подписать с клиентом соглашение, предусматривающее пониженную почасовую оплату услуг этой фирмы в обмен на долю, которую эта фирма получит от суммы выигранного иска. Несмотря на то, что это соглашение ограничивает потенциальный доход  фирмы в случае применения «гонорара успеха», оно существенно усиливает позиции фирмы в глазах клиента, позволяя ему уменьшить риск проигрыша, сглаживая бюджеты и снижая его расходы.

Кроме того, источники сообщают о положительном опыте  юридических фирм, которые уже использовали в своей работе внешнее судебное финансирование. По их словам они готовы еще раз прибегнуть к нему. Как недавно показал опрос журнала «Американский юрист» -  «98 процентов юристов юридических фирм, которые использовали судебное финансирование, сделали бы это снова» и «93 процента сказали, что их опыт был положительным ».

ИНВЕСТОРЫ

Инвесторы проявляют все больший и больший интерес к финансированию судебных процессов. С точки зрения инвестора, этот новый класс активов диверсифицирует инвестиционный портфель с помощью продукта, который не привязан к традиционным рынкам. Во всяком случае, во время рыночных спадов привлекательность инвестирования в судебные процессы возрастает, и вероятность выигрыша иска связана только с качеством самого иска, а не с фондовым рынком, процентными ставками или другими классами активов. То есть, в то время, когда кривая доходности идет вниз, когда  рынок находится в состоянии спада, а нормы прибыли низки, деньги идут на финансирование судебных разбирательств. В качестве иллюстрации тут уместно привести заявление Burford Capital о том, что в 2019 объем его инвестиций в иски превысил 3 миллиарда долларов. И количество инвесторов на этом рынке все время растет. В качестве репрезентативной выборки в настоящее время Chambers ранжирует финансовые компании, инвестирующие в судебные процессы.

ПЕРВАЯ ГРУППА: Bentham IMF и Burford Capital.

ВТОРАЯ ГРУППА: Lake Whillans Litigation Finance LLC, Longford Capital Management и Therium Capital Management.

ТРЕТЬЯ ГРУППА: Parabellum Capital, Vannin Capital LLC, и Woodsford Litigation Funding.

При всем при том судебное финансирование является относительно новой практикой при проведении судебных разбирательств. И следует помнить о том, что компании, юридические фирмы и инвесторы рассматривают инвестирование в судебные иски каждый со своей позиции, что, безусловно, стимулирует рост этого нового для рынка клсса активов. Наконец, хотя в этой статье рассматривается финансирование судебных разбирательств с точки зрения истца, ответчики должны понимать, насколько [неблагоприятно ] суммы денег, полученные истцами, могут повлиять на исход их дела.

Publish modules to the "offcanvas" position.